よ~り よ~り てぃだ かんかん  kazemaru便り 

"奄美発 kazemaruで航海 vol.2"





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今、旬のラン-オキナワチドリ


春になると、いろんな植物が花を咲かせますが、やはり一番
目を引くのはラン科の植物。
日当たり良好な、他の植物があまり生えていないようなところに目をやると
オキナワチドリが見つかるかもしれませんよ。
下の写真は県道沿いで撮りました。

あまり急がず、たまにはキョロキョロしてみたらどうでしょう。
あっ、安全運転でお願いします


オキナワチドリ-1
上記の写真はジクソーパズルで遊べます。
興味のある方は下記をクリック
オキナワチドリ・・・ジクソーパズル


オキナワチドリ-2
上記の写真はジクソーパズルで遊べます。
興味のある方は下記をクリック
オキナワチドリ・・・ジグソーパズル


オキナワチドリ-3



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今日は、マングースバスターズの親睦会でバスケットボールの試合がありました。
声をかけてもらったので、見学&できれば練習でシュートを2,、3本打たせてもらえたら嬉しいかな
と、体育館に顔を出しました。(出ないつもりでいても、シューズは持って行っている私。)

やったらいけないから、最初は「体動かせないし、動かないし」って出場断っていたのですが、
やっぱり我慢できませんでしたね。
体育館でボール触れただけでも幸せだったのに、なんだかんだと2試合出てしまいました。

出してもらったはいいが


体動かない
腕の力がなくなっているのでパスが通らない
シュート届かない(その前にまっすぐ飛ばせない)
パスを取れない
おまけに突き指までしちゃって


わかっていたけど、思っていた以上に衰えていた。
ひどすぎて、ひどすぎて、かなりショック。
もう、ほんと散々。
(この話をしたら、大笑いされてしまったよぉー。)

でも、一本はシュート決めたし、我が混合チームは2位だったし、
なんと言っても楽しかった!
できれば、またやりたーい!!
誘ってくれてありがとう。



あぁ、体 ぼろぼろ。。。。。



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  1. 自然
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  3. :: 2015/03/31(Tue)

新緑-いろいろ


一つ一つの植物ではなく、いろんな場所の新緑も撮ったのでアップします。


まずは川沿いの新緑
川沿いの新緑-1


川沿いの新緑-2



マングローブの新緑
新緑の住用マングローブ
本当はシャリンバイなど白い花が咲いている時が最高なんですけどね。
また、ねらうかなぁ。



山の新緑
山の新緑


あぁ、やっぱり新緑って最高~~~!!


  1. 自然
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  3. :: 2015/03/30(Mon)

新芽-いろいろ


新芽って、パワーがみなぎっていて、やっぱりいいですよね。
今日は、昨日に引き続き、新芽をいくつか紹介します。


まずは、春も早いうちから新芽を出すシマウリカエデ。
シマウリカエデ-1


シマウリカエデ-2
落葉樹で冬は枝のみで寒々としていますが、
春を敏感に感じ取り、何もない枝から葉と花が噴き出します。


次はヒメユズリハ
ヒメユズリハ新芽
小判のようですね。


次はシダのカツモウイノデ
カツモウイノデ-新芽

新芽はどれも柔らかくみずみずしい。
潤いたっぷりですよね。
私の肌も、春になると生まれ変わってくれるといいのに。。



  1. 自然
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  3. :: 2015/03/30(Mon)

新芽-タイミンタチバナ


今日は晴れましたが、昨日、おとといは久しぶりの雨でした。
雨のシャワーを浴び、植物がとてもキラキラしてましたね。
春は、一雨ごとにぐぐっと、新芽が伸びていきますよ。

今日紹介するのは、タイミンタチバナ。
日の光が当たってオレンジがかったピンクの新芽がとてもきれいでした。


タイミンタチバナの新芽



  1. 自然
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  3. :: 2015/03/29(Sun)

送別会@創作キッチンbarくらふと


この時期は歓送迎会シーズンですね。
先日、週末しかやっていない「創作キッチンbarくらふと」で送別会がありました。
まだ、あまり知られていないお店だと思いますので、ご紹介。
料理は店名にもあるように創作料理。
店主の感性が光っています。


創作キッチンbarくらふと-1
左上:無農薬、無化学肥料の野菜を使ったサラダ。
左中:24時間以上煮込んだ豚の軟骨。
    サツマイモの甘味がおいしさを引き立てていました。
左下:カボチャと店主の作ったジャガイモを揚げたもの。
    出すときにガリガリと何か削っていたので尋ねたところ岩塩でした。
右: 店内



創作キッチンbarくらふと-2
左上:ソースはパッションを使用。農業をしているので捨てるところも使いたいと
   パッションの皮も使用しています。食べるという概念が全くなかったんだけど
   これがなかなかいけるんです。
左中:油そうめんなんですけど、カタヤス(オジサン)で出汁を取っているので別物に感じました。
    出汁=雑魚(煮干し)しか頭にない私にとってちょっと新鮮な味。
左下:生ハムにピンクペッパーで味付け。初めてピンクペッパー味わいました。
右上:焼酎のゼリー。アルコールが2%ほど入っているらしいのですが、
   その前に酒を飲み過ぎてアルコール入っているのはよくわかりませんでした。
   甘味を抑えているので、甘いものが苦手な方もつるんと食べられますよ。
右下:店内、カウンターの棚



西平酒造の隣にあるお店ということで、樫樽に入っている焼酎も見せてもらいました。
創作キッチンbarくらふと-3
音楽を聴きながら、自然の木の中でどんどんおいしくなっていくんでしょう。
中は「加那」と言っていたような・・・。


お店の入り口には
創作キッチンbarくらふと-4
ゴムタイヤの無い、かなり古い自転車がありました。

今年の夏からは毎日オープンするらしいですよ


  1. その他
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  3. :: 2015/03/25(Wed)
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