よ~り よ~り てぃだ かんかん  kazemaru便り 

"奄美発 kazemaruで航海 vol.2"





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今夜はスーパームーン


今夜はスーパームーン。
1948年以来68年ぶりの距離まで近づくとのこと。

夕方明るいうちは曇っていましたが、
雨予報の奄美でスーパームーンを観ることができました。
めちゃ、ラッキー♪
写真撮りに外に出たら、近所の人が何人も出てきていました。

スーパームーン

今夜最も近づくのが、22時52分ごろとのこと。
次回、この距離まで近づくのは2034年らしいので、もう一度外に出て
月光を浴びなきゃね。


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  1. その他
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  3. :: 2016/11/14(Mon)

マコモのてんぷら


毎日、毎日過ごしやすく、気持ちのいい奄美です。

今日紹介するのはマコモのてんぷら。
マコモは水辺に生えるイネ科の植物。
マコモ自体は2mほどの高さ位なるのですが、食べる部分はほんのちょっと。
ネットで見てみたら結構高級食材なんですね。
奄美では比較的手に入りやすいので、炒めものにしてよく食べていましたが
昨日、初めててんぷらを食べました。

マコモのてんぷら

適度な歯ごたえと、主張しない甘味がちょうどよく、とてもおいしかったなぁ。
2回続けて、食べ物の話になっちゃいましたね。
しかたない。
だって、食欲の秋ですもの❤


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今日、4WDの車でも厳しそうな悪路の上り坂をバイクで行こうとして、
力足りずでこけてしまいました。
スクーターじゃやっぱり無理だった。
それにしても、膝小僧にできたコブが痛い(T_T)


  1. 奄美
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  3. :: 2016/11/11(Fri)

奄美は煮物大好き


11月に入り、奄美と言えども朝夕は寒さを感じるようになりました。

暑くなく、寒過ぎず、過ごしやすくって、ホントに気持ちいい季節ですよね。


久しぶりの投稿になりました。

先日、実家で食事をしていた時、奄美ってやっぱり煮物文化だよねぇって

しみじみ思ったもので・・・・・。

子どもの頃は煮物の多さに

「また煮物~~~~? 肉でも魚でも野菜でもとにかく焼いて~~~!!!」

と思っていましたが、大人になると煮物って最高と思うのです。


奄美の煮物


写真のカボチャは島で作られているトッチブル。

通常のカボチャより繊維が荒いのですが、煮物で使うには断然こっちのほうが好き。


料理が得意でなく、とにかく食べるの大好きな私はおいしいおいしいと

ただ、食べるだけでしたが、帰省していた弟はこれはどうやって味付けしてるの?

これは?これは?とあれこれ母に訊いていました。

自分で作るのか、奥さんに作ってもらうのか知りませんが、

内地生まれの奥さん、内地育ちの子供に島の味が伝わったら嬉しいなぁ。


最近、ブログより、Instagramのほうを更新しています。

文章も入れなくていいので楽でつい。

よかったら覗いてみてください。ヽ(´∀`)ノ


kazemaruのinstagram   



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昨日まで、弟が帰ってきていました。

お互い面倒くさがりで大人になってから、あまり連絡することもないのですが

弟が学生の頃前後の5,6年は二人で暮らしていました。

(そんなに長かったかなぁ?)

姉らしいことは全くした覚えはないのですが、

唯一、社会人になってすぐ、もう大人なんだから、1年で家を出なさいと

家を追い出したことだけは、冷たいようだけど、いいことしたかもと

弟を見ていて思っています。

今回弟が帰ってきて、相変わらず「ぽーっ」っとしているところもあるけど

頼もしく思った姉でした。



  1. その他
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  3. :: 2016/11/09(Wed)
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