よ~り よ~り てぃだ かんかん  kazemaru便り 

"奄美発 kazemaruで航海 vol.2"





食べられるきのこ-1


今日はとっても気持ちの良い奄美でした。
青空が広がり、太陽の下はぽかぽかで、車をどこまでもどこまでも
走らせたい衝動に駆られました。

山には結構食べられるきのこがありますが、あまり食べることがありません。
2月はミングリこと、キクラゲの仲間を何か所かで見つけたので
収穫し、おいしく食べることができました。

今日紹介するのはミングリではなく、カンゾウタケ。
赤く、毒々しい感じがしますが、熱湯をかけスライスしたものをわさび醤油で食べるもよし、
バターで炒めてもおいしくいただくことができます。


カンゾウタケ


  1. 自然
  2. | コメント本文:0
  3. :: 2014/02/16(Sun)
<<食べられるきのこ-2 | top | ちょっとピンクがかったカンアオイ>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する